Los Simpáticos alargan su hegemonía con su sexta Liga de Verano

Se imponen en una tensa final, 63-55, a un competitivo Avebas que fue por delante durante gran parte del encuentro

La Voz | Viernes, 17 de Agosto del 2018

La Liga de Verano de Baloncesto en Tomelloso sigue teniendo un dueño absoluto: el equipo de Los Simpáticos que conquistó su sexto campeonato al vencer en una trepidante final a Avebas. Del equipo organizador del torneo tiró un magnífico Javi Blanco imparable bajo las tableros y asumiendo siempre la responsabilidad del tiro cuando más lo necesitaba se equipo. Los Simpáticos tuvieron en César Morales su hombre más desequilibrante, el jugador que con tres triples consecutivos empezó a remontar una final que su equipo perdía con un preocupante 27-38 al descanso. Su duelo con Javi Blanco fue de los que no se olvidan. Alrededor de ciento cincuenta personas presenciaron el partido en el pabellón San José.

La final fue un suplicio para los jóvenes colegiados porque los dos equipos defendieron al límite y mucho más allá, con protestas de los que estaban dentro y también de los que estaban fuera.  Los Simpáticos apretaron las tuercas de una asfixiante presión y Avebas tuvo enormes dificultades para contrarrestarla y se quedó con la sensación de que su rival merecía más personales. Pero también Los Simpáticos  reclamaron faltas que, a su juicio, también debieron señalarse. Lo dicho, una final muy difícil de arbitrar.

Avebas terminó el primer cuarto ganando de tres, 19-16, y su buen segundo cuarto le permitió llegar al descanso con una interesante ventaja de once puntos ,38-27, que le hizo soñar con destronar la hegemonía de su rival en la liga. Pero la aparición de César Morales en los primeros compases del tercer cuatro con tres triples en 1 minuto empezó a decantar la final. A cuatro minutos para el final del tercer cuarto el marcador se puso 43-42 para Los Simpáticos, aunque luego Avebas apuró el depósito del combustible físico que le quedaba y acabó el cuarto con ventaja de uno, 48-49.

La igualdad se mantuvo hasta cuatro minutos antes del final, 55-55, pero a partir de ese instante el alto ritmo de juego que impusieron Los Simpáticos fue imposible para un Avebas que ya no anotaría. Alfonso, Fernando Torres, César, Sergio o Juan fueron hombres importantes frente a un rival más desigual en cuanto a la calidad y prestaciones físicas de sus componentes, aunque muy competitivo siempre. Al final 63-55 y sexto campeonato para Los Simpáticos que lo celebraron con euforia.

La final de consolación fue para Don Niño, 59-51 a los socuellaminos de La Terraza, aunque nadie de Don Niño acudió a recoger el trofeo del tercer clasificado. Los puestos del 5º al 8º los ocuparon CB ZA, Berzosa Team, Pick and Roll Fend y Pollos por este orden. La organización tuvo un bonito detalle con el colista por su magnífico comportamiento, recibiendo sus componentes entradas para los cines La Dehesa. También se reconoció a la única mujer que ha jugado el torneo, Sole, del CB ZA, que mostró feliz la camiseta con que fue obsequiada.