Cuenca lo pone difícil, pero acaba cayendo en el San José

El Basket Atlético Tomelloso se impone 77-71 en un partido en el que fue de menos a más

Carlos Moreno | Jueves, 5 de Diciembre del 2019

El duelo aplazado ante el Cuenca se disputó ayer y el Basket Atlético Tomelloso consiguió la victoria, 77-71, ante un rival que peleó hasta el final. Viendo la clasificación, se podía pensar en una cómoda victoria de los de Cañas, pero el duelo fue igualado y la incertidumbre del resultado se mantuvo hasta el último minuto. Por motivos laborales no pudo estar Santi Lapaz. Algo más de un centenar de espectadores presenciaron el encuentro en el pabellón San José.

Salieron fuertes los conquenses que pusieron un 8-19 en el marcador que obligó al técnico local a pedir tiempo muerto. Cañas pidió mayor concentración e intensidad defensiva y a partir de ahí el equipo se puso las pilas. Tres triples de Gaspar Martín, que realizó un gran partido, cambiaban el panorama, aunque los visitantes acabaron el cuarto con cinco de ventaja, 16-21.

La mejoría local siguió en un segundo cuarto en el que apareció Javi Blanco ganando rebotes y encestando en esos tiros de media distancia que tan bien ejecuta. Cuenca empezó a atascarse en ataque y eligió la vía de las penetraciones a la zona que no siempre tuvieron premio anotador. El marcador seguía igualado como demostraban los empates a 28 y a 30. El cuarto se cerraría con un espectacular triple de Alfonso que puso el 36-35 al descanso.

Si había aparecido primero Gaspar Martín, después Blanco y más adelante Alfonso, en los inicios del tercer cuarto fue buena la aportación de Fernando Ramos que con dos triples y una canasta de dos puso en el electrónico un 48-40 que daba algo de aire al los locales. Pero Cuenca volvió a apretar el marcador, 50-49, que en la última jugada del cuarto estiraría algo más al Alfonso con otro triple, 59-56-

Se entró así en los diez últimos minutos en el que Cuenca volvió a ponerse por delante 59-60 y el partido entró en una fase de correcalles que no convenía al Atlético. En este tramo final, emergió con fuerza la figura de Carlos López, dueño y señor del juego interior y también el oficio y maestría de Chicho en la dirección. Aún así, Cuenca se mantenía de pie con un ajustado 65-64 a cuatro minutos y medio del final. Un nuevo triple de Gaspar puso el 73-66  que luego Cuenca redujo a 73-70 a 1’50” del final.  El marcador definitivo arrojo ese 77-71 que da la cuarta victoria a los locales y una posición cómoda en la clasificación. La competición se acerca a su ecuador y este Atlético Tomelloso, donde hay un buen trabajo de dirigentes, técnicos y jugadores, está cumpliendo sus objetivos.