El EBA de Albacete, una apisonadora de equipo, gana de 29 al Basket Atlético Tomelloso

Carlos Moreno | Domingo, 1 de Noviembre del 2020

No ha tenido opciones de victoria el Basket Atlético Tomelloso en su primer encuentro de liga disputado este domingo. El EBA de Albacete, una apisonadora de equipo, le ha ganado de 29 puntos, 46-75, aunque ha quedado la sensación de que los locales podrían haber competido más y mejor. El primer cuarto enseñó algunas de las claves de lo que sería el partido; un equipo visitante que ha impuesto un alto ritmo de juego, con mucha intensidad defensiva y manejando diversos registros del juego a las mil maravillas: ataque posicional, juego por dentro, tiro exterior y contraataque gracias a  un buen físico y la calidad de sus jugadores en todas sus posiciones. Enfrente un equipo local impreciso, con demasiadas pérdidas, poca claridad de ideas en ataque y  concesiones en defensa. El primer cuarto ha concluido con 10-21.

No ha cambiado la tónica del encuentro en el segundo cuarto. Roncero ha seguido haciendo estragos en sus lanzamientos de tres y en los locales  lo han intentado jugadores como Miguel Catalán, con buenas penetraciones a canasta y Carlos López, si bien éste ha estado muy vigilado por los rivales. Al descanso, 20-42, un marcador que ponía el partido muy cuesta arriba para los de casa.

Algo más de casta y orgullo ha aparecido en el Atlético en el tercer cuarto, el menos malo de los hombres de Ramón Cañas. Se ha ganado agresividad en defensa y en ataque ha habido algo de más claridad. Pero no ha bajado el pistón un rival que ha estado enchufado desde el principio hasta el final.  En ese cuarto ha jugado el joven Bonillo que aportado puntos, una asistencia y una recuperación. Apunta buenas cosas el chaval. También ha aparecido más Carlos López,  pero no ha habido más argumentos en los de casa donde otros jugadores deben aportar mucho más. 33-57 a falta del último cuarto.

En el último cuarto, los visitantes han llegado a superar la diferencia de los treinta puntos, que al final se han quedado 29, con ese incontestable 46-75 final. Choche, un ex del basket Atlético Tomelloso, jugó un buen encuentro, pero todos sus compañeros rindieron a gran nivel. Los de Cañas tienen que seguir trabajando para volver a ser el equipo rocoso y competitivo del año pasado. Bajas como las de Javi Blanco y Santi Lapaz se pueden acusar, pero hay mimbres para hacer un papel digno en esta exigente primera nacional.

El partido se ha disputado, sin público, en el pabellón San José y con un cuidado protocolo de medidas de seguridad. El encuentro se ha podido ver en un enlace de internet al que se han conectado más de 150 personas. Dentro de quince días nuevo partido y la oportunidad de resarcirse de la derrota de hoy.